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2008年 06月 09日
先日のアサリのスープで、人参、玉ネギ、セロリを炒めていたら、 「これ、ソフリットになるなぁ」と思って。 「ソフリットと言えばミートソースでしょ、そーでしょう」と半量ほど取り分けて そのままじっくり野菜が茶色くなるくらいまでよく炒め、取っておきました(これがソフリット。 イタリアンで旨みのベースに使われます)。 ミートソースを作るには、まずこのソフリットを用意した上で、更に肉を炒めてから3時間ほども煮込むので時間がかかるのです。 面倒臭いのでなかなか作ろうと思わないので、いい機会でした。 案の定、夫の食いつきのいいこと、いいこと。 息子の食いつきは・・・いまいち。あぁ~。。。
by lebambou
| 2008-06-09 00:00
| 麺類
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