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2007年 11月 09日
なかなかPCに向かうことが出来ません(^^; コメント下さった方、返信が出来ずにいてごめんなさい。 先週の土曜日のホームパーティ用に試作した前菜。 レストランキノシタの前菜、たことインゲンとじゃがいものジェノベーゼソースを 真似たものです。 ゲストがたこの柔らかトマト煮を持ってきてくださったので、たこは外しました (いえ、たこを柔らかくゆでるのが面倒だっただけです(^^;))。 たこがなければ、茹でたじゃがいもとインゲンをジェノベーゼソースで和えるだけ の簡単料理です。 しかも今回は市販のジェノベーゼを使って、アンチョビを加えただけなので 更に簡単。これを手抜きと呼ばずして何と呼ぶ料理です。ははは。 木下シェフの「僕風のジェノベーゼソース」には、くるみ、にんにく、エシャロット、 バジリコ、アンチョビ、ドライトマト、オリーブオイル、パルミジャーノ、シェリービネガー が入っているようです(その著書によると)。 レストランの前菜にも供されますがこれがとっても美味しいので、いつかこの ルセットで完全バージョンを作ってみたいと思います。 珍しくゆりかごで寝てくれたと思ったら、30分もしないでヒーヒー泣き出した。もうかよ。。。 2ヵ月半になり、泣き方もTPOに合わせたものになってきました。 とりあえずグズって抱っこしてくれればラッキーレベル(緊急度1)から、 お腹がすいたエマージェンシーレベル(緊急度5)まで臨機応変に泣き方を変えられます。 こちらもその緊急度にあわせた対応をするのですが、緊急度1の場合でもあまり放置 しておくと緊急度を上げてくるので油断はできません。 母親なんかはとにかく放っておけ、放っておけなんて、私が息子をあやすたびに 言いますが、私が赤ちゃんだった頃には一体どれだけ放って置かれたんだろうと 勘繰っちゃいますよね(笑)。
by lebambou
| 2007-11-09 00:00
| 前菜
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