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2006年 07月 13日
上のほうにちょっとホワイトアスパラガスの穂先が見えているの、お分かりでしょうか。 一気に12本ものホワイトアスパラガスが転がり込んできたのですが、こんなにいっぱいの ホワイトアスパラを一体どうしていいのやら。 ホワイトアスパラによく合うクリーミーなソースで。。。と思い、とりあえずホワイトグラタンに してみました。なんと単純な発想。。。 ホワイトアスパラのホワイトソース、ダブルホワイトです。と、意味不明(笑)。 ホワイトアスパラは新鮮なうちに茹でておきます。 硬い皮を剥いて、その皮と一緒に塩水で硬めに茹でたら茹で汁ごと冷やして冷蔵庫に。 皮を一緒に茹でるのは香りを移すため。なので、翌日からのほうが茹で汁の塩味と香りが 移って美味しくなるような気がします。 この茹でておいたホワイトアスパラに生ハムを巻いてグラタン皿に並べたら、ホワイトソース をかけてパルミジャーノ・レッジャーノをちらし、オーブンで焼き色が着くまで焼くだけです。 ホワイトソース(ここではちょっと気取ってベシャメルと言いましょうか)は、簡単にできる 上に出来たての美味しさは格別ですから、是非手作りで。 バターを溶かしたら同量の小麦粉を入れて、小麦粉がフツフツと白く泡立つまで火を入れ ます。牛乳を少しづつ、好みの硬さになるまで入れて塩コショウ、ナツメグなどで味付け するだけ!簡単!! 今回、生ハム、パルミジャーノと塩味がきついものをトッピングした割りに、ベシャメルの 味付けもしっかりつけてしまったので全体的に塩がきつかった。。。 料理にあわせて塩は調整してください。。。
by lebambou
| 2006-07-13 00:00
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