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2006年 03月 21日
スーパーではあまり見かけないのですが、あまり一般的な食材ではないのでしょうか? それとも私が気づいていないだけ?いつもは高いから素通りとか? これまた近所の中華料理屋さんでは、中国野菜の炒め物として豆苗が出てきます。 季節があるようで、冬場かな。 これがシャキシャキとした歯ざわりで、にんにく風味の味付けと良く合うのです。 メニューにあるときは必ずオーダーする一品です。 ほかに豆苗の使い方が思いつかなかったので、お店と同じようににんにく風味の 炒め物にしてみました。 潰したにんにくを弱火でじっくり炒めて香りを出し、一旦取り出したら強火に。 強火のまま一気に豆苗を炒めていきます。 味付けはシンプルに鶏がらスープのみ。様子を見て塩で調整。 野菜はみんなそうですが、中華なべいっぱいにあった豆苗も、火を入れると半分以下に なってしまいます(写真は2袋分)。 豆苗は見た目やわですが、しっかり炒めても歯ごたえはしっかり残ります。 逆にしっかり炒めないと、生臭さが残るかも。
by lebambou
| 2006-03-21 00:00
| 前菜
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