以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 10日
春菊の葉っぱだけ余ってしまったので、ナムルってみました。春菊は買ったらすぐに葉と茎に分け、洗って保存袋に入れておきます。茎はきんぴらにしたり、刻んでチャーハンやお粥に入れたりします。葉っぱはおひたしにしたり、鍋に入れたり。私は甘みがあって食感のいい茎のほうが好きで、今回も茎は早々に食べてしまい、さて余った葉っぱをどうしようかとナムルにすることに。丁度、中途半端に残ってしまったぜんまいと、もやしちゃんがあったのでナムルにはもってこいでしょう(本当は小大豆もやしを使いたいところだが、いたし方あるまい)。 もやしは塩茹でしたら、アツアツのうちにタレ(おろしにんにく、すりゴマ、塩、ごま油)で絡めます。ぜんまいは軽く湯がき、ごま油で炒めたらタレ(コチュジャン、醤油、砂糖、おろしにんにく、水)で煮含め、すりゴマを振りかけてちょっとピリ辛に。春菊は湯がいたら、タレ(ごま油、すりゴマ、醤油、粗唐辛子、おろしにんにく、塩)を絡めます。 今回の出来は、春菊>ぜんまい>もやしの順かな。 もやしのナムルは本当に難しい。どこも味付けは大差ないだろうに、何度作っても美味しいお店でいただく味に到底及ばないのはなぜなんだろう。塩の効かせ具合と、おろしにんにくの量が味の決め手だと思っているのですが、なかなかそのバランスが取れなくて。昨日は塩があともう一振り、にんにくは効かせ過ぎ、かな。味がぼけるのはやっぱり塩が足りないのだろうけど、塩振りって結構勇気がいります。 案の定、夫の合格ももらえず、ムカついてもやしのナムルはほとんど一人で食べました。
by lebambou
| 2006-02-10 00:00
| 前菜
|
ファン申請 |
||