以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 02日
無くて七癖と言いますが、私には変な癖があります。 それは、眉毛を抜く癖。それも毛抜きじゃなく、指でつまんでグイっグイっと抜いてしまうのです。 いつも抜いているわけではなく、試験勉強をしているときや(学生時代)、ドキュメントを作成しているとき(OL時代)、言葉を選ぶようなメールを打っているとき(現在)など、行き詰まると眉毛を抜き始めてしまいます。 ずっと行き詰まっているとずっと抜き続けるわけで、気が付くと眉のあたりがつるつるになっていたりして。眉毛のない顔は相当間抜けなもので、外出する際に一苦労です。 やめようやめようと思うのですが、半ば無意識に、気づいても行き詰まってイライラしているので半ば破れかぶれで抜き続けたりするのです。 夫がいるときには「それ、やめな」と止められますが、いなくてつるつるになった眉毛を見ると(ふーん、またやったんだ、変な顔)というような冷たい一瞥をくれます。 皆さんにもこんな変な癖、ありますか? さて、ホームパーティで食べたスペアリブが美味しかったので、早速作ってみました。 なぜ和風スペアリブかというと、漬け込むタレが和風だから。 醤油とみりん、酒、砂糖を適当な分量あわせて、漬け汁を作ります。今ウチには濃い口醤油しかないため、ちょっと水で薄めました。そこに長ネギの青い部分と潰したにんにく、鷹の爪を入れ、肉の部分に切り込みを入れたスペアリブを漬け込みます。 これを作った友人は一晩漬け込んだと言っていましたが、私は昼ごろ漬けて夜焼きました。 肉を耐熱皿に入れて250度のオーブンで20分程度焼き上げます。途中何度かタレに戻して味を調整して。また、250度のオーブンで強すぎるようだったら、温度を下げるかアルミをかけるといいと思います。 簡単ですが、タレが十分に染みてとても美味しいスペアリブが出来上がりますよ。 今晩から山梨に行くので、しばらくお休みしまーす! みなさま、お元気で!
by lebambou
| 2005-11-02 00:00
| メイン
|
ファン申請 |
||