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2005年 10月 03日
昨日は暑かったですねぇ。 鎌倉に行こうと思っていたのですが、あまりの暑さに断念。 夫は足裏マッサージ、私は本屋さんでそれぞれの時間を楽しみました。 何もない休日は、夕方から晩酌が始まります。 平日はご飯が食卓に並んでからお酒を飲み始めますが、こういった休日は飲み始めてから、つまみをちょこちょこ作るといった感じです。 昨日はれんこんと豚肉のピリ辛煮、キャベツとツナのサラダ、白菜とお豆腐と鶏肉のミニ鍋、そして締めにうなぎの卵とじ丼を作りました。 た、食べすぎ??? トップの写真はれんこんと豚肉のピリ辛煮です。 れんこんって美味しいですよねぇ。大好きです。 適当な大きさにカットしたれんこんを、ごま油で軽く炒めます。 ちょっと透明になってきたら豚の切り落としを入れて炒め、だし汁、お砂糖、お醤油、輪切りにした唐辛子を入れたら落し蓋をして弱火で煮込みます。 れんこんに火が入ったら落し蓋を外し、強火でタレを絡めたら出来上がり。 れんこんの歯ごたえがい~い感じなので、あまり火を通しすぎないのがコツでしょうか。
by lebambou
| 2005-10-03 00:00
| 前菜
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