楽しく暮らす、美味しく食べる
2015-03-01T18:59:42+09:00
lebambou
なんてことのない毎日だけど、読んだ本が面白かったり、ごはんが美味しかったり、そんな小さな幸せが毎日を楽しくしてくれる
Excite Blog
春野菜のパスタ
http://lebambou.exblog.jp/22844828/
2015-03-01T18:59:30+09:00
2015-03-01T18:59:42+09:00
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lebambou
麺類
春野菜のパスタ]]>
お引越しします
http://lebambou.exblog.jp/8980238/
2008-11-15T00:00:00+09:00
2008-11-15T11:14:08+09:00
2008-11-15T11:13:32+09:00
lebambou
その他
はい、ブログ再開に当たり心機一転といったところです。
引越し先はこちらです。
長らくご愛顧いただきありがとうございました。
空白の4ヶ月間、それでもたびたび除いてくださった方がいらっしゃったのは、驚きとともに喜びでもあり、再開への励みにもなりました。
新しいブログにも是非遊びにいらしてください。
リンクいただいている皆様にはご面倒ですが、更新いただけると幸いです。
それでは。]]>
しばらくお休みです(涙)
http://lebambou.exblog.jp/8351253/
2008-07-23T00:00:00+09:00
2008-07-23T11:26:55+09:00
2008-07-23T11:26:55+09:00
lebambou
その他
ブログはおろか、PCを触る暇さえ与えられません。
しばらくお休みです。
皆様、楽しい夏休みをお送りください~。
あぁ、いつ帰ってこられるか・・・]]>
再度ラタトゥイユ
http://lebambou.exblog.jp/8179618/
2008-06-23T00:00:00+09:00
2008-06-23T08:42:46+09:00
2008-06-23T08:41:16+09:00
lebambou
前菜
ラタトュイユおめかしバージョン♪
ラタトュイユをセルクルで抜き、ハーブでマリネしてからフライパンで焼いた鯖を乗っけました。
(これは夜、撮影用に余った鯖で組み立てたもの。なので端っこの鯖で形がいびつ・・・)
先週、そして昨日遊びに来てくれた友人に前菜として供したもの。
ラタトュイユはそのままを前菜としていただくときには野菜を大きめにカットしますが、
こういった脇役的に使うときには小さめのダイスにカットします。
なぜか魚との相性がバツグンで、メインの魚の付けあわせにも利用できます。
昨日の友人は、前日にシェラトンの総料理長(だっけ?)の料理教室に参加していたそうで、
なんと前菜がラタトュイユにスズキのポアレを乗っけたものだったそうだ。
四角いお皿に、ラタトュイユを抜いたセルクルも四角だったようだが。
シェラトンに勝てるわけないじゃん!?とちょっとショックを受けた昨日の前菜・・・
その友人が持ってきてくれたデセール。手前マンゴーとカシスのケーキ、奥がキャラメルとオレンジムースのケーキ。
驚くなかれ、なんとこれ手作りです。ひぇ~。]]>
ラタトゥイユ
http://lebambou.exblog.jp/8156567/
2008-06-19T00:00:00+09:00
2008-06-19T10:08:47+09:00
2008-06-19T10:07:31+09:00
lebambou
前菜
露地物のナスが出るまで作るのを我慢していたラタトゥイユ。
前の畑のナスは小さく直売所に並ぶのはまだ先のようですが、
ちょっと先の直売所で売っていました。
同じところで仕入れたトマトと前の畑のズッキーニ、あとはスーパーの(^^;玉ネギと
宮崎産のカラーピーマンを使って。
宮崎産と明記したことに意味はありませんが、なるべく国産の野菜を使うようには意識しています。
昨日遊びに来てくれた友人に、ランチの前菜としてお出ししました。
写真は今日の朝食ですけど(^^;
その友人のお土産。
オーガニック野菜スイーツ、パティスリー・ポタジエのケーキ♪
おぉ~、まんまアスパラが刺さってる~。
美味しかったです。ありがと♪]]>
鱈とじゃがいものスープ
http://lebambou.exblog.jp/8108754/
2008-06-11T00:00:00+09:00
2008-06-11T09:40:55+09:00
2008-06-11T09:23:46+09:00
lebambou
スープ
今朝はこのスープにレバーペーストを塗ったトーストと、朝から栄養満点(^^v。
レバーペーストはそもそも息子の離乳食にと作ったもの。
食べやすいようにと人参、玉ネギを多めに、舌触り良くと裏ごしもしたのに・・・
やはり食べない(涙)。
口に入れた瞬間に吐き出す・・・Oh!
ままっ、気を取り直して。
あさりのスープが飲みたくて、新じゃがと合わせてみました。
冷凍庫に鱈が眠っているのを思い出し。
あさりの出汁で作るスープは本当に美味しい。]]>
スパゲティ・ミートソース
http://lebambou.exblog.jp/8095783/
2008-06-09T00:00:00+09:00
2008-06-09T09:33:42+09:00
2008-06-09T09:31:51+09:00
lebambou
麺類
本当に久しぶりにミートソースを作りました。
先日のアサリのスープで、人参、玉ネギ、セロリを炒めていたら、
「これ、ソフリットになるなぁ」と思って。
「ソフリットと言えばミートソースでしょ、そーでしょう」と半量ほど取り分けて
そのままじっくり野菜が茶色くなるくらいまでよく炒め、取っておきました(これがソフリット。
イタリアンで旨みのベースに使われます)。
ミートソースを作るには、まずこのソフリットを用意した上で、更に肉を炒めてから3時間ほども煮込むので時間がかかるのです。
面倒臭いのでなかなか作ろうと思わないので、いい機会でした。
案の定、夫の食いつきのいいこと、いいこと。
息子の食いつきは・・・いまいち。あぁ~。。。]]>
白のスープ
http://lebambou.exblog.jp/8078314/
2008-06-06T00:00:00+09:00
2008-06-06T13:25:51+09:00
2008-06-06T13:14:56+09:00
lebambou
スープ
最近スープに開眼したlebambouです(^^;
スープのいいところは、色々な種類の野菜を無理なく摂れること。
身体にも優しく、余ったらお昼のおじやにも使えるということで私にも優しい♪
旬の野菜を使えばブイヨンも必要とせず、野菜の旨み(と塩)だけで十分美味しい。
今朝のスープは、玉ネギ、かぶ、キャベツ、白インゲン豆、そして人参。
意識せず白中心のスープに仕上がったため、白のスープ。
人参が色のいいアクセントになってます。
ところで今週の野菜便にも大根が2本!
あなたなら、どうする!?]]>
あさりとトマトのスープ
http://lebambou.exblog.jp/8071662/
2008-06-05T00:00:00+09:00
2008-06-05T12:32:48+09:00
2008-06-05T10:55:13+09:00
lebambou
スープ
右の手首が痛いのは、これはもしや腱鞘炎?
あさりの美味しい季節です。
河合真理さんのスープの本を見ていて美味しそうだった、
「はまぐりのマンハッタンチャウダー」を真似てみました。
具材も工程も、そしてもちろん仕上がりも異なる創作スープになってしまったけど。
あさりとトマトのほか、にんにく、セロリ、玉ネギ、人参、そして押し麦が入っています。
(オリジナルでは押し麦ではなくコメ、そしてトッピングにレモンの皮が使われています)
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豆ご飯
http://lebambou.exblog.jp/8066148/
2008-06-04T00:00:00+09:00
2008-06-04T13:31:39+09:00
2008-06-04T13:30:12+09:00
lebambou
ご飯もの
キャンペーンが終わった途端にこのザマだ(笑)。
先週はお隣さん、お向かいさんに遊びに来てもらったり、ブログ友をご招待したり、
予防接種を受けに行ったりとなかなか忙しく過ごしていたら、週末当たりから頭痛が・・・
普段健康な人間がたまにどっか故障すると、まず精神的にやられますね(笑)。
前の畑のグリーンピースは先週半ばで終わってしまったのですが、
最後の豆で作った豆ご飯。
今年は3度豆ご飯を炊きました。
炊きたてを撮るのを忘れ、これは二日目。
やっぱり美味しさも見た目も落ちますね、ハイ(笑)。
そして豆にご飯粒が乗っていると、それだけで汚らしい感じがすることも学びました(^^;
グリーンピースが終わったので別の畑にそら豆を買いに行ったら、
なんと「今年は終了しました」と!!
私の感覚だとそら豆はちょうど今頃出回るのかと思っていたのに・・・食べ損なった。
「あと10日もすると枝豆が収穫できます」と言われたのですが、早くない!?
前の畑ではとうもろこし、なす、トマトなどの夏野菜がすくすくと育っていて、
今から楽しみだわ♪]]>
ズッキーニとグリーンピースのパスタ
http://lebambou.exblog.jp/8009819/
2008-05-26T00:00:00+09:00
2008-05-26T08:38:50+09:00
2008-05-26T08:38:16+09:00
lebambou
麺類
ブログ更新キャンペーン週間が終了しました(^^;
たくさんのご訪問ありがとうございます♪
これからまたのんびりモードに切り替えさせていただきま~す。
(だって部屋が片付かないのよん♪)
週末恒例のパスタランチです。
ズッキーニもグリーンピースも朝採れのもの。
それに新玉ネギ、ツナもくわえて。
極楽極楽(^^v]]>
グリーンピースの淡煮
http://lebambou.exblog.jp/8003009/
2008-05-25T00:00:00+09:00
2008-05-25T06:00:32+09:00
2008-05-25T05:59:02+09:00
lebambou
前菜
グリーンピースを丸のままガツンと食べたいというリクエストに応え。
今回は600円分のグリーンピース、正味400g強を使って淡煮にしました。
これは辰巳芳子さんのレシピによるものです。
グリーンピースをひたひたの水に塩を少々入れたものから炊き、砂糖、醤油で薄く調味。
豆本来の味を損なわぬように、ごく控えめの味付けです。
案の定豆豆星人にはウケた。すご~くウケた。
そして今度は700円分のグリーンピースを大人買いするワタシ(^^;
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グリーンピースのスープ
http://lebambou.exblog.jp/7997353/
2008-05-24T00:00:00+09:00
2008-05-24T11:35:19+09:00
2008-05-24T08:01:48+09:00
lebambou
スープ
「オレが後片付けしておくから」と言った夫の言葉を信じた私がバカだった・・・
朝起きてみると、台所の片付けはおろかリビングに散乱する汚れ物。Oh,No!
いやよく見るとそれだけではない。
キッチンに置かれたビニール袋には割れたグラスの破片が。
まだ爆睡中の夫をたたき起こし、どこで割ったかを確認。
「ちゃんと片付けた」と言う夫の言葉、今度は信じるまい。
案の定細かいガラスの破片があちらこちらに・・・今日2度目のOh,No!
前の畑では現在グリーンピースの収穫がピークを迎えているようです。
一山100円を500円分買ってスープにしました。
玉ネギをバターでじっくり炒めて旨みを引き出したところに、グリーンピースを入れて蒸し煮します。
十分火が入ったところで離乳食分を取り出し、残りをミキサーに(ミキサーが回る分だけ水を追加)。
裏ごしして鍋に戻し、生クリーム、塩コショウで味を調整。
ミキサーをかけたところで、夫が「勿体な~い。豆好きとしてはそのまま食べたかった」と。
かける前に言ってください。
離乳食にもなったグリーンピースのスープ。
口からだらっとはみ出た緑の液体が、エキソシストを思い出させます。Oh,No!]]>
白菜のトロトロ煮
http://lebambou.exblog.jp/7991731/
2008-05-23T00:00:00+09:00
2008-05-23T15:51:30+09:00
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lebambou
メイン
現在lebambou家で消費される野菜の約8割は、ナチュラル・ハーモニーの宅配サービスによるものです。
ここでは無農薬・無肥料の自然栽培で育てられた野菜・穀類や果物、それらを使った加工品などを扱っていて、我が家では約8~12品目の野菜が入ったセットを毎週、そして月に一度お米(こちらも自然栽培)5kgを宅配してもらっています。
毎回配送料が1,000円かかるのがイタイところですが、それでもやめられないのは、ひとえにその野菜の美味しさ、米の美味しさによるところ。
かつて無農薬野菜が自慢の農家さんから野菜を送っていただいたことがありますが、
虫食いだらけで食べられる状態にするまでが大変ですぐにやめてしまいました。
以来「無農薬野菜」というと、虫食いのドロだらけ野菜のイメージでしたが、ここのは違います。
まぁそれぞれの野菜の美しいこと、美しいこと。
とくとくとここの野菜の美味しさを説きたいところですが、息子が大騒ぎしているのでここで断念。
お試しセットもあるようなので、ご興味ある方は是非!!
ナチュラル・ハーモニーのめちゃめちゃ美味しい白菜で作ったトロトロ煮。
美味しくないはずがありません。
しょうが、ネギのみじん切りを炒めて香りが出たところで鶏ひき肉を入れ、火が通ったら
白菜の芯の部分を入れて蓋をします。芯がしんなりしたら葉の部分を入れ、酒、みりん、
醤油を回しかけて蓋をし、トロトロになるまで蒸し煮。
白菜から水分が出るので、最後片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
これでご飯何杯もいけます♪]]>
大根のスープ 失敗のまっき(涙)
http://lebambou.exblog.jp/7985208/
2008-05-22T00:00:00+09:00
2008-05-22T08:21:53+09:00
2008-05-22T08:20:48+09:00
lebambou
スープ
最近の朝食と言えば、パンとスープの組み合わせ。
息子が無類のパン好きのため、大人が彼に合わせてパンを食べてます(^^;
昨日の朝からちょこちょこ空いた時間を使っては仕込んでいた大根のスープ。
大根の下茹でから始まって、牛すね肉を買いに町に繰り出し、肉が柔らかくなるまで
オーブンに入れてそのまま朝まで放置。
今朝は5時から(!!)スープを漉すなど、妙に時間だけはかかってようやく完成したスープ。
それがあまり美味しくできずにがっかり。
塩が足りなかったと一言で言ってしまえばそれまでだけど、味見の段階で結構な量の塩を
使っていたので、躊躇した。
食卓で味わうも、やっぱり味が弱い、相当弱い。
大根と肉だけのシンプルなスープなので、ごまかしようがない・・・
昨日の夜から楽しみにしていただけに、結構凹むなぁ。
まぁ風邪を引いて舌がおかしくなっていた、ということにしよう。
失敗しなければ、すご~く美味しいスープなんです、これ。]]>
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