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2005年 09月 11日
ムニエルにするつもりで買ったスズキですが・・・ 「スズキはムニエルより塩焼きの方が美味しい」という夫の一声で、塩焼きになってしまいました。 三枚におろして適当な大きさにカットしたら、両面に塩を振りグリルでこんがりと焼き上げます。 お好みでスダチをかけて召し上がれ。 とにかく生臭いのが苦手で、生魚に触るのが嫌いで、我が家の食卓に魚が上るのは稀でした。 でも、夫も歳をとったし(^^;、いつまでも避けてはいられまいと、最近はハラを括って魚を食べるようにしています。 スズキは淡白な白魚で、今が旬ですね。 鮨で握ってもらうことはあっても、自分のグリルで焼くことになるとは思っても見ませんでした。(そんな大げさな話でもないのですが) 何でもすぐに洋か中で調理してしまうので、スズキと言ったらムニエルとか、ハーブ焼きを考えてしまうのですが、思いがけず塩焼きが美味しかったのでびっくりしました。 簡単だしこりゃいーや、ということで、これからもちょくちょく食卓に上ることになるでしょう。 思ったより手も臭くならなかったし。 ところで・・・ ムニエルの場合、皮目を上にして盛り付けますが、和の場合どうなんでしょう? なんとなく皮目を下にして盛り付けてしまったのですが・・・
by lebambou
| 2005-09-11 00:00
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