以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 30日
このサラダに使った手羽先は、以前焼き鳥で使用したものです。 私は手羽先が大好物ですが、夫は苦手です。 苦手な理由は、「美味しいけど、食べるのが面倒くさい」から。 焼き鳥で余ってしまった手羽先の肉を骨から外し、にんにく酢醤油につけておき、 白髪ネギとザーサイのみじん切りと合え、ごま油で香りをつければ出来上がり。 これが昨日は大うけでした。 久々の「抜群に美味しい」の評価です。 これ、あなたが残した手羽先なんですけど・・・の言葉をぐっと飲み込み・・・ 実はこれ、栗原はるみさんが紹介されていたサラダをアレンジしたものです。 はるみさんは、鶏のささ身を使用されています。 ささみをにんにく醤油に漬け込んだ後、焼いて裂いたものを白髪ネギとザーサイのみじん切りと合わせます。 ささみのにんにく醤油焼き、焼いて裂いたものをストックしておくと、実に使い勝手が良く重宝します。 サラダのトッピング、おじややチャーハンの具、きゅうりと合わせて簡単なサイドメニューなどなど。 肉の中でもカロリーが低く、ダイエットにも心強い味方です。
by lebambou
| 2005-08-30 00:00
| 前菜
|
ファン申請 |
||