以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 26日
ネットで買った玄米に虫が入っていた。 買って2週間くらい経つので、本当に最初から入っていたものかどうかは定かでないが。 でも、いまだかつて米に虫が入っているのを見たことがない。 自然農法の玄米だから仕方ないのか? 仕方ないにしろ、これはどうやって始末すればいいのか。 途方に暮れてしまい、購入先のショップに問い合わせてみた。 この時期になると虫が出てくるのだそうだ。 庭にビニールを敷きその上に米を広げて薄くのばすと、明るいところが嫌いな虫はすぐに逃げて行ってしまうとのこと。 天気の回復を待って、今日やってみた。 思ったより虫は少なく、確かに逃げて行ったし、逃げそびれたヤツは退治した。 これで一安心・・・なんだけど、何かやっぱりちょっと気持ちが悪い。 勿体ないので捨てることはないけど・・・ いつもより入念に洗ってしまいそうだ。 ネギの青い部分を使ってネギみそを作ってみた。 これもはなまるの紹介で。 ネギの青い部分は、チャーハンに混ぜ込んだり、鶏がらスープや豚の冷しゃぶを作るときの臭み取りに利用していたが、主役になることはなかった。 が、これはいい。 ちょっと濃い目のみそ味がなんともご飯にあうのです。 これからは青い部分を捨ててしまうことはなくなるだろう。 にんにくとしょうがのみじん切り(それぞれ大1)をごま油で炒め、そこにネギの青い部分としいたけの軸(あれば)の細かく刻んだものを入れてしんなりするまで炒める。 酒(1/2カップ)、みそ(大3~4)、みりん(大1~2)を入れて水気がなくなるまで炒め、鰹節を入れて出来上がり。 簡単だし使い勝手もよさそうだし、日持ちもしそう。うん、いいものを知った。
by lebambou
| 2005-08-26 00:00
| ご飯もの
|
ファン申請 |
||