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2007年 03月 08日
豚ほほ肉の煮込みです。 牛ほほ肉は見かけますが、豚のほほ肉って珍しくないですか?しかもイベリコです♪ ほほ肉らしく程よいゼラチン質としっかりとした肉質がバランスよく、2時間ほど オーブンで煮込むだけで箸でもいただけるほど柔らかく仕上がります。 牛ほほ肉に比べるとあっさりと言うのでしょうか、口にしつこさが残りません。 かつて牛ほほ肉の赤ワイン煮を作ったときにあまり食指を動かさなかった夫も、 これは気に入ったようでよく食べていました。 ハンガリー風の特徴は料理にパプリカを使うもので、じゃがいもの付け合せが定番だそう。 ほほ肉に塩を振って全体に焼き色がつくまで焼き付けたら一旦取り出して、同じ鍋で 玉ネギを炒めます。パプリカを加えて香りを出し、トマトピューレ、小麦粉の順に炒めたら 白ワインを加えて一煮立ちさせ、ほほ肉、トマト、ボライユ、ブーケガルニを入れて沸騰 させ、アクを取ったらオーブンに入れて2時間ほど煮込みます。 ほほ肉が柔らかくなったら肉を取り出し、煮汁を漉して煮詰め、塩コショウで味を調整。 赤ピーマン、黄ピーマンは別のフライパンでソテして付け合せにし、それぞれお皿に 盛り付けたら、イタリアンパセリ、サワークリームをあしらって出来上がり。 久しぶりに自宅で肉の塊を焼きました。香ばしい肉の香りに興奮しました(笑)。
by lebambou
| 2007-03-08 00:00
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