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2007年 03月 06日
偶然にも家族を迎えてのホームパーティと重なり、家庭内料理人としては力が入ります。 誕生日を名目に集まったわけではありませんが、シャンパーニュで乾杯、ブルゴーニュ、 ボルドーと美味しいワインも開けられたので、夫としてはさぞや満足したことでしょう。 この日のメニューはこんな感じ。 ◇アミューズ 豚足のタルティーヌ カニの冷製サラダ ◇冷前菜 カリフラワーのエチュベ カレー風味 キャロット・ラペ ブロッコリーのアンチョビ風味 ◇温前菜 イカと海老のフリット ◇メイン イベリコ豚のほほ肉の煮込みとジャガイモのガレットの付け合せ ◇デザート グランクリュのチョコレートケーキ イチゴ で、ワインはこんな感じ。 ◇モエシャンのロゼ ◇ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・ド・ラ・マルシャル[2004] (ジャック・フレデリック・ミュニエ) ◇シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン[2000] カリフラワーのエチュベは以前オゥ・レギュームの五十嵐シェフに教えてもらった レシピに勝手にカレー粉を追加してカレー風味にしてみました。 オリーブオイル、ヴィネガー、オリーブオイル、レモン、塩コショウ、コリアンダー、 ローリエ、タイムなどで蒸し煮した後、最低一晩は寝かせます。 感度か味見をしているうちに何が何だか分からなくなってきたのですが、 夫は大分気に入ったようで、翌日余ったカリフラワーを全部一人で食べてました。 私の留守中に(^^;。
by lebambou
| 2007-03-06 17:24
| 前菜
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