以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 23日
前回菜の花が入っていたので今回も入っているだろうという勝手な思い込みのもと、 ちらし寿司の準備をしていたら、入っていたのは菜の花ではなく「コウサイタイ」。 コウサイタイは中国野菜の一種で、菜花と同じアブラナ科。 茎はツルムラサキと同じような紫色。加熱すると緑色に変色します(が、鮮やかな 緑ではなく、わらびのような渋い色)。 ちょっとぬめりがあるところもわらびに似ています。 菜花で春らしいちらし寿司を作ろうというアテは若干外れましたが、同じアブラナ科 だし、花は菜花にそっくりなので、とりあえずコレを使って無理やり作ってみました。 ちょっと渋めのちらし寿司が出来上がりました。
by lebambou
| 2007-02-23 00:00
| ご飯もの
|
ファン申請 |
||