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2006年 10月 04日
お豆腐の醤油焼きと同じくらい簡単で、しかも美味しくボリュームのあるお助け料理です。 しょうがのみじん切りと長ネギのみじん切りをごま油で軽く炒め、香りが出たら お豆腐を崩しながら入れていきます。水切りも必要なし。 鶏がらスープの素をぱらぱらと振り入れ、ぐずぐずとお豆腐を崩しながら火を入れます。 水分が出てくるので水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。 最近鶏がらスープの素で味をつけることはめっきり少なくなりました。 野菜にじっくりと火を入れることで味付けに十分な旨みが引き出せることが分かったから。 でもこういった旨みの素が少ない即席料理は、どうしても鶏がらスープとかで味を 補ってあげる必要があります。 鶏ひき肉があれば、これと塩、薄口醤油でいいお味が出せるかも知れません。
by lebambou
| 2006-10-04 00:00
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