以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 09日
まだあと2週間も先の話ですが、料理学校の友人宅で持ち寄りパーティがあります。 料理学校の同期だけあって、みんなかなり気合を入れたものを作ってくるので、 何を持っていこうか今から頭を悩ませているというわけです。 いくつか候補を挙げると、 1.サーモンのエスカベッシュ(南蛮漬けの西洋バージョンのようなもの) 2.野菜のテリーヌ 3.ラタトュイユ 4.赤ピーマンのムース 5.ホタテの香草焼き 6.なすのシャルロット 7.なすのラザニア 料理本をひっくり返して、う~ん、う~んと唸っていたら、夫からの帰るコールが! まずい、まだ何にも用意していない! ということで、昨日は即席なすとトマトのカレーを作りました。 にんにくを潰してオリーブオイルでじっくり香りを出したら、半月切りにしたなす、 みじん切りにした玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、カレー粉も加えて香りを立てます。 ざく切りにしたトマト、チキンスープでちょっと煮込んで、ナンプラーで味を締めて 最後にまたカレー粉を振ったら出来上がり。
by lebambou
| 2006-08-09 00:00
| ご飯もの
|
ファン申請 |
||