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2006年 08月 05日
誕生日から一夜明け、ただの人に戻ってしまいました(笑)。
たくさんの温かいお祝いの言葉をいただき、ありがとうございます。 心から、嬉しかったです。 さて、昨日は昼ごろまで外食か、ウチご飯かでうだうだ悩んでいましたが、 「鮨が食べたい」と夫が言っていたのを思い出し、外食だと鮨かぁ~今ひとつ 魅かれないなぁということで、ウチご飯に決定。 慌ててメニューを考え、買い物に出かけました。 自分の誕生日にコース仕立てなんて自分大好き人間のようで躊躇しましたが、 メニュー構成とか時間配分とか勉強になることも多いので(って、私は何を目指して いるのか!?)、あえてのコース仕立て。 まずはアミューズから。 白インゲン豆のサラダとたこのフリット。 赤玉ねぎ、フェタチーズが入っていて、にんにくのみじん切りを入れたフレンチ ドレッシングで和えています。 サラダにフェタチーズを入れるというアイデアは、R*さんから借用したもので、 これはかなり気に入っています。 前菜の野菜のテリーヌ。 しゃぶしゃぶした海老とホタテを型に敷き詰めて、チキンスープで固めたもの。 生クリームにレモン汁を入れてホイップ状にし、塩コショウで味つけしたソースと一緒に。 見栄えがするのでおもてなしにはぴったりですが、テリーヌ型一本は二人には too much。まだ4/5ほど残っています。どーするんだろ、これ。 スープはありきたりのヴィシソワーズ。 この組み合わせ、たまたま残っていたものを使っただけで、意味はないです。 昨日はあまりに暑かったので、たこのフリット以外、ここまで全て冷製です。 メインはイベリコ豚のロティ、マスタードソース添えです。 フォンドボーはけちってキューブ状のものを使ったため、とろみが全くでずに困りました。 ガルニチュールはなすのフォンダン。 何しろ食べる人と作る人が一緒なので流れるようにというわけにはいかず、ペースは かなりゆったりめ。メインが出る頃には夫の目がうつろになっていました。。。 そんなこんなで私の37歳の夜は過ぎていったのでありました、めでたしめでたし。
by lebambou
| 2006-08-05 08:26
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