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2006年 06月 29日
暑さの種類もじとじと粘りつくようなものだったりすると体がついていけません。 というわけで、風邪で臥せっておりました。たいしたことはないのですが。 今回の敗因は、夜窓を開けて寝ていたことでしょうか。 おまけに油断して半そでで寝たのがいけなかった。肩に風があたると駄目なんです。 精力をつけようと思ったわけではありませんが、病院帰りふらっと立ち寄ったデパ地下で 美味しそうなフィレ肉が目に留まり、つい手を出してしまいました。 と言っても買ったのは一枚だけ(だって高いんだもん!!)。 一枚ずつパック売りされているフィレ肉の、一番厚そうなもの(料理用語ではシャトーブリ アンといわれる部分)を選んでにんまり。こりゃ美味いぞ、といそいそと帰宅。 フィレ肉にはシェネットと呼ばれる小さな肉の部位がくっついていて、本体とスジで繋がっ ています。それを外してタコ糸で丸く成形し、フライパンで表面を焼き付けます。 (シェネットも一緒に焼いてかまわないのですが、うまく丸くならないし、シェネットの周りに スジや脂がついているので掃除しにくいのです。) ポアレはフライパンでの調理法ですが、肉が厚かったのでオーブンで更に加熱しました。 オーブンに入れている間にソース作り。 本当はエシャロットがいいのですがなかったので代用品としてペコロスを使って。 ペコロスを薄切りにして肉を焼いたフライパンに入れ、白ワインを入れて煮詰めていきます。 半分以上煮詰まったら固形フォンと水を足して更に煮詰めます。 固形フォンだと煮詰めてもとろみが出ないので、仕方なくバターを使いました。 でも量が少ないのでばしゃばしゃです。。。 いいんです、いいんです、どーせ家庭料理ですから。 さて、買った一枚のフィレ肉、夫との配分が気になるところ。 大方の予想通り、夫が本体を、私はシェネットを頂きました。 シェネットはスジばっているし、直径3cmもないくらいの小さな肉の塊ですが、私には十分。 本体も少し味見させてもらったしね。 付け合せは、とうもろこしとベーコンのバターソテと、じゃがいもと白いんげん豆のサラダ。 久しぶりの肉の塊に夫は大感激!私もいいことをした気分になれました。
by lebambou
| 2006-06-29 00:00
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