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2006年 06月 15日
ミルポアを散歩に連れて行ったあとお風呂に入れ(こう見えてミルポアは肌が弱い。 すぐに炎症をおこすので毎週お風呂に入れる必要があって、結構面倒なのだ)、 梅酒用のブランデーと氷砂糖、保存瓶などを買いに行き、梅酒とらっきょうを漬け、 友人とタイ料理を食べに行った、そんな一日でした。ね、結構忙しそうでしょ? 普通果実酒を作るにはホワイトリカーという焼酎を使うようですが、今回ブランデーを 使ってみました。ゴージャス(?)にV.S.O.P(※)のアルマニャック(フランスのブランデー) を2本も使って!! これで失敗したら涙ものですね(^^; ※V.S.O.Pとは ブランデーのランク付けに使われる言葉の一つで、Very Superior Old Paleの略で、 訳すと「非常に素晴らしく、よく熟成されたブランデー」ということだそうです。 サントリーなるほどコール赤坂5丁目分室より した。今回初チャレンジですが、思った以上にらっきょうの皮むきが面倒だった。。。 らっきょうは、塩漬けしてから甘酢に漬けるのが一般的な漬け方のようですが、高山な おみさんのレシピでは、温めた漬け汁をそのままらっきょうにかけるだけです。 「簡単なわりに一年たってもカリカリと歯触りよく」、とレシピ本に紹介されていました。 一年後が楽しみです。しょうゆ漬けは1週間くらいから、甘酢漬けは3週間くらいから食 べられるようなので、一年ももたないかもしれませんが。。。
by lebambou
| 2006-06-15 00:00
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