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2006年 05月 12日
昨日は野崎洋光さん(分けとく山)の料理本にあった、こんな料理を作ってみました。 鬼おろしでおろした大根、にんじん、きゅうりと、ちぎった海老を三杯酢で和えたものです。 ちょっと話が飛びますが、山梨は北杜市にあるお蕎麦屋さん「いち」の 「揚げなすのおろしそば」。 天つゆになすやオクラの素揚げと一緒に鬼おろしでおろした大根が入っているのですが、 この粗くおろされた大根の食感が気に入って、東京に帰って早速鬼おろしを購入しました。 昨日やっと出番が来たというわけです。 鬼おろしは目の粗い木製(私が購入したのは竹製)のおろし器ですが、 使うのは今回が初めて。 ぎざぎざが結構鋭くて、つるっと手が滑ったら相当痛いだろうなぁとおっかなびっくりでした。 それにしても、きゅうりをもうちょっと使えば良かった。色のバランスがちょい悪し。 追記 ↓これが鬼おろし ↓そして、これがミルポア
by lebambou
| 2006-05-12 00:00
| 前菜
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