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2006年 05月 09日
私のGWは3泊4日の山梨行きくらいで、あとは近場をふらふらしたものでした。 おっとそんなことはない、いつもお世話になっているオゥ・レギュームさんに、 築地場内ツアーに連れて行ってもらったんだった。 飛び石連休の石の部分(5/1)だったので、市場はいつもよりかなり空いていた ようですが、それでもかなりの活気でした。 場内ところ狭しと軒を並べる中卸の数は相当なもので、どこまでが店でどこからが 通路なんだかさっぱり分かりません。 ついでに仲卸同士の敷居も全く分からず、しかも同じようなものを扱っている仲卸 (例えばマグロ専門とか、海老専門とか)が集まっているので余計に訳が分からん。 一通りシェフに場内を案内してもらいましたが、今自分がどこを歩いているのか 方向感覚が全く分からず、多分一人で行ったら迷子になること必至でしょう(^^; そして、築地名物「ターレット」。 これは市場用の運搬車なのですが、畳一畳分くらいの大きさの乗り物で、前1/3 程度の運転台には運ちゃんが立ち、後ろ2/3の荷台に魚の入った箱を満載し、 ありえないくらいのハイスピードで、市場を縦横無尽に走り回るのです。 その姿はさながら暴走族。 そこにルールはなく(ほんとはあるのでしょうが)、先を競い合い、人を蹴散らし、 ぶいぶい言わせながら疾走するのですよ。 ぼけっとしていると轢かれそうになったり、怒鳴られたりします。 とまぁそこは異次元の世界でしたが、相当楽しかったです。 まずは場外のお店&飲食店(←これが目当てだったりもする)で雰囲気を掴んで、 徐々に場内に進出するかと思ってます。 それにしてもシェフ、ありがとうございました♪ で、場内で仕入れたあさりとホタテです!と言いたいところですが、これは全く関係 ありません(結局築地では何も買わなかったの)。 デパ地下で仕入れたもの、しかもホタテは友人も自分で食べるつもりで買ってきたのに 結局出すのを忘れてウチがネコババしたようなものなのです。 あさりは少量の水から火を入れてざるに上げておきます。フライパンにオリーブオイルと バター(好みで)を入れ、ホタテ、ズッキーニに火を入れます。ホタテは表面に焼き色が ついたら上げておいて、あさりの汁を戻して好みの硬さになるまでズッキーニに火を入れ ます。ホタテ、あさり、緑の葉(今回入れたのはからし菜)を入れて温め、仕上げに軽く 胡椒をふって出来上がり。 山梨で存分に遊び回り、バテバテのミルポア。
by lebambou
| 2006-05-09 00:00
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