以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 24日
ホームパーティで食べに食べた、みんなの持ち込み料理を紹介しますね。 (写真が一部ぼけていて恐縮です) まずは前菜を。 揚げなすときゅうりのサラダ・プランタニエ風 干し貝柱の戻し汁としょうゆ、ごま油、砂糖をあわせたタレ(戻した貝柱とせん切りの ショウガも入ってました)に揚げなすときゅうりのたたきを漬け込み、茹でたそら豆を 飾った一品。 たことマッシュルームのエスカルゴバター炒め にんにく、パセリのみじん切りを練りこんだバターでスライスしたたことマッシュルームを 炒めた一品。薄くスライスしてトーストしたバゲットに乗せていただきます。 キムチ入りトルティージャ スペイン風オムレツであるトルティージャをアレンジした一品。定番のじゃがいものほか、 キムチと長ネギが入っています。ボリューム満天。 トリュフ入りじゃがいものグラタン 牛乳で茹でたじゃがいもに、牛乳と生クリーム、まいたけとトリュフのみじん切りで作った ソースをたっぷり回しかけ、更にその上からチーズを振ってオーブンで焼いたもの。 ほうぼうのピサラディエール ピサラディエールとはフランスはプロヴァンス地方のピッツァのことで、パンのような ふっくらした生地に炒め玉ねぎ、そしていろいろな具をトッピングしたものです。 今回炒め玉ねぎの上に、黄色と赤のパプリカ、ほうぼうがトッピングされていました。 そして、私のにんじんサラダとクスクスの海鮮サラダの7品。 次にメインが4品。 スウェーデン風ハンバーグ 牛ひき肉にケイパー、ビーツ、ピクルスのみじん切りを練りこんだハンバーグ。 ピクルスと一緒にいただきます。 砂肝とにんにくのコンフィ・バルサミコ合え オリーブでじっくりと火を入れた砂肝とにんにく、そしてエリンギを炒めたものに、 バルサミコを煮詰めて作ったソースを絡めた一品。 鯛のハーブ焼き 下処理した鯛の皮目、内臓にローズマリーやタイム、バジルなどのハーブをたっぷり 敷きオーブンで焼いたもの。セミドライトマト、ドライトマトと一緒にいただきます。 和風ブルギニヨン ブルギニヨンは牛肉の赤ワイン煮ですが、これをアレンジした一品で、赤ワインで 煮込んだ後、少量の味噌を入れて更に煮込んだそうです。 その付け合せが大根と筍。山椒を飾っていただきます。 生地をリング状に成形した菓子)です。 その他、自宅を提供してくれたN君手製のパン、そしてお土産にN君のお母様が作られた バナナのシフォンケーキまでいただいちゃいました。 これって、どう考えても食べすぎですよね・・・ とにかく食べることがメインだったので、今回ワインは乾杯のシャンパーニュを合わせて 6人で5本。ちょっと足りないくらいでしたが、全体としては丁度良かったです。 トップの写真は、これまたお土産に持たせてもらったN君手製の和菓子。 最近彼は和菓子に凝っているようで、前回も栗饅頭をお土産にいただきました。 中の鶯餡が春らしくって、とっても美味しかった!!
by lebambou
| 2006-04-24 00:00
| スイーツ
|
ファン申請 |
||