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2006年 04月 02日
とどまるところを知らず自分でも怖いくらい。 中年になったら食が細くなると思っていたのにさにあらず、 歳を経るごとに食に対して貪欲になっているような気さえします。 今でさえ毎年身長が伸びているとは言っても、年に4mm程度。 成長のパワーが全部横に転化していると思うと、 そして事実ベルトの穴が少しずつ横にスライドしていることを思うと この先どのような形に変化してしまうのか、わが身のことながら恐ろしい。 ある日突然芋虫になってしまったなんてストーリーを、あまり笑えないのであります。 昨日は昼に点天の餃子とビールを鬼食いしてしまった自戒の念を込めて せめて夕飯は和食にしてみました。 利休焼きというのは、ゴマをつけて焼く調理法をさすそうです。 そして、ゴマを潰して使うのが「利休焼き」、潰さないで使うのが「南部焼き」 というのだそう。 同量のみりん、醤油、酒、練りゴマに鮭の切り身を20分ほど漬けて、 その後タレをつけながら焼いていくというものです。 今回練りゴマの代わりにすりゴマを使いましたが、これは簡単で美味しいです! 同じようなタレで鶏の胸肉を焼くレシピがよくブログに紹介されていますが、 これもとても美味しいですね♪
by lebambou
| 2006-04-02 00:00
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