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2006年 02月 23日
毎日夕飯を作るようになって何が大変かと言ったら、やっぱり献立を考えることでしょうか。夕飯を食べながらもう翌日の夕飯の献立を考えているので、つい食事中の夫に「明日何が食べたい?」と聞いてしまう始末です(当然、嫌な顔をされる)。大体夫に「何食べたい?」と聞いても「ハンバーグ」か「焼きそば」としか言わないのでちっとも参考にならないのに。そして、頭を絞って考えたであろう「海老チリ」や「鶏から」のリクエストにはほとんど応えてあげないのに。お互いに聞いても無駄、答えても無駄というのは分かりきっているのですが、ついつい聞いてしまうのですよねぇ、不思議。最近の夫は学習したのか、「野菜中心で」とか「がっつり肉が食べたい」という漠然とした答え方をするようになりました。そして、これが結構役に立ったりするのですよね。昨日は「さっぱりしたもの」とのリクエストに応えて、豆腐のトロトロ煮を作ってみました。 これはキューピー3分クッキングの過去レシピ(これが結構参考になる)から見つけたもので、ほぼレシピ通りに作りました。 ショウガとネギのみじん切りをごま油で炒め、香りが出てきたら水切りしていないお豆腐を入れぐじゅぐじゅに崩しながら鶏がらスープで煮込んでいきます。塩と香り付けに醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけるシンプルなものですが、ショウガとネギが香ばしくいくらでも食べられます(そして、ローカロリー!)。また、どろどろに崩れた豆腐が、通常の豆腐の食感と異なり面白い。夫も美味しいと言っていましたが、私としてはこれは大ヒット。また作ります。
by lebambou
| 2006-02-23 00:00
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