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2006年 02月 21日
大量に仕入れた野菜を使って、昨日は青菜のしゃぶしゃぶです。生でも食べられる葉物を中心に、コチュジャンベースの辛味スープでしゃぶしゃぶしたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いていただきます。こんな感じ。 これは、熊谷喜八シェフの「野菜12ヶ月」で紹介されていたもので、とにかく野菜がいっぱい摂れるので気に入ってます。 今回用意した野菜は、手前から時計回りに細ネギ、糸三つ葉、水菜、にら、春菊(葉の部分のみ)、せり、そして白髪ネギ。本では、せりとね三つ葉は必須とあり、その他青梗菜、ターツァイ、小松菜、ごぼうなどを使っています。 コチュジャンベースのスープは、だし汁(私は韓国ダシのタシダを使用)、コチュジャン、醤油、粉唐辛子、すりゴマ、ごま油で、私はこれにすりおろしにんにくを入れました。野菜から水分が出るのでちょっと濃い目が正解。野菜と豚肉は一回分をスープに泳がせて、野菜がしなっとしたらすかさずいただきます。 大量にあったはずの野菜もあっという間になくなり、足りなくて追加したくらい。ほとんど野菜だし、安心してモリモリいただけるのも嬉しいですね。 最後、本ではこんがり焼いたお餅を、我が家ではうどんを煮て締めました♪
by lebambou
| 2006-02-21 00:00
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