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2006年 02月 03日
今日は節分ですね。最近は関東でも恵方巻が流行っているようで、デパ地下からスーパー、コンビニなどで実に様々な太巻きが売っています。節分に太巻きを食べる習慣のない我が家でも、ちょっと食指が動きますが、夫は興味がないようです。「ウチでも恵方巻、食べてみる?」との問いに「別に食べたくない」斬り!でお終いです。子どもがいないので豆まきをするでもなく、仕方ないので柿ピーを食べてみました。これで一年風邪知らず♪のはず。
野菜をたっぷり摂りたいときや、中途半端に野菜が残ってしまったときなどによく作るミネストローネ。基本的に塩だけの味付けなのに、しみじみウマイ。柔らかくなった野菜のなんとも言えない甘みがクセになる美味しさです。ミネストローネといえば、よくおじゃまするオゥ・レギュームのミネストローネがこれまたうなる美味しさなのですが、先日シェフに美味しいミネストローネを作るコツを教わりました。以下、私の作り方も交えて。 お野菜は何でもいいのですが、欠かせないのがキャベツ。このキャベツが旨みとコクを引き出すそうです。野菜は全て同じ大きさ、大体1cm角にカットしておきます。まず半分の量のキャベツをバター、もしくはオリーブオイルを落とした鍋に入れたら塩を振り、弱火でじっくり炒め甘みを引き出します。後は用意した野菜を硬いものから順に炒め、その都度塩を振っていきます。油は適宜足して。全部の野菜に油がなじんだら、蓋をしてじっくり蒸し煮します。水を入れて煮込んだら塩で味を調整して出来上がり(野菜を炒めるときに塩を振っているので調整して)。私はクタクタになるまで煮込んだ野菜が好きなので、じっくりと煮込んでいきます。今回使った野菜は、キャベツ、人参、セロリ、インゲン、たまねぎ、プチトマト。ベーコンも入れて、最後にパルミジャーノを卸して振り掛けました。
by lebambou
| 2006-02-03 00:00
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