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2005年 07月 20日
こう暑いと食卓にも冷たいものが欲しくなります。 冷製ポタージュとしては、ジャガイモのヴィシロワーズが有名ですが、 そのほかトマトとか白いんげん豆を使っても美味しいですよね。 昨日はかぼちゃを使って冷製ポタージュを作りました。 仕上げに黒コショウを挽いて。 ちょっと緑がかって見えるのは、きちんと皮をむかなかったせい。 やっぱり、見栄え的にはいまひとつですね。 ☆☆☆ レシピ ☆☆☆ 材料 : かぼちゃ 1/2個 たまねぎ 1個 チキンスープ、塩、コショウ 作り方 : 1.軽くラップしたかぼちゃを電子レンジでチンする。 皮がむける程度柔らかくすればOK。 皮をむいて適度な大きさにカット。 2.たまねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒める。 3.カットしたかぼちゃを入れ、チキンスープで煮込む。 このとき塩も適量入れるが、後で塩・コショウで調整するので軽めに。 4.かぼちゃが柔らかく煮えたら、バーミックス(orミキサー)にかける。 5.塩・コショウで味を調整。 本当はポロねぎで作りたいところだけど、日本じゃ高くてね。長ネギでもOKですよ。 スープの濃度はチキンスープと水で調整します。 水の変わりに牛乳でももちろんOK。 最後オリーブオイルを足してバーミックスで攪拌(かくはん)すると、 よりマイルドでプロっぽい仕上がりに。
by lebambou
| 2005-07-20 00:00
| スープ
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