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2005年 12月 12日
冬の野菜で好きなもののひとつに、せりがあります。 出始めた頃は一把200円とかして、なかなか手が出ませんが、最近は二把で100円。 安く新鮮なせりが手に入るうちは、冷蔵庫に切らさないように常備しています。 味噌汁に浮かべてよし、鍋にがつんと入れてよし、寂しくなりがちなお粥にトッピングし てよしと、とにかく何にでもあわせて楽しむことができます。 私が大好きなせりを、夫も嫌いなはずがなかろうと、心優しき妻は夫には自分より多めに せりを取り分け、愛情表現してきました。 先日も鍋の最後に雑炊を作ったときに、せりを刻んで入れたのですが、「せりって美味しい よねぇ~」とうっとりする妻に、「誤解しないで欲しいんだけど、君がせりを好きなほど、オレ は別に好きってわけじゃないよ」と冷たく言い放った夫。 えっ・・・・何も言わずに食べてたじゃない。。。。そんな好きでもないのなら、あんたに余分 に食べさせるんじゃなかったよ。。。今までの分のせり、返せぇ!!! 昨日は足裏マッサージの帰り、ヴェトナム・アリスで早めの夕食をとってしまったため、 食事らしいものは作りませんでした。 そこで一時期狂ったように作っていた、あんかけ焼きそばをアップします。 白菜の美味しいこの時期になると、ソース焼きそばよりあんかけのほうをよく作ります。 麺はごま油で軽く炒めると、芳ばしい香りが楽しめます。
by lebambou
| 2005-12-12 00:00
| 麺類
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