以前の記事
フォロー中のブログ
fuku memo ばーさんがじーさんに作る食卓 暮らしは楽しみ 芦毛牝馬の馬耳東風 Happy Days 猫と猫と椅子の日々 Memefiesta Cafe 非公式・ワインの旅ブログ セタママの冒険 a midwinter ... お気に入りのブログたち
カテゴリ
タグ
野菜(果菜類)(20)
肉類(鶏)(15) 野菜(根菜類)(15) 魚介類(15) 肉類(豚)(7) 豆類(4) 肉類(ひき肉)(3) キノコ類(3) 卵(2) 肉類(牛)(2) 野菜(土物類)(2) 野菜(豆類)(2) カレー(1) 家電(1) 海草(1) 肉類(加工)(1) 穀類(1) 野菜(洋菜類)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 29日
伊勢丹で本日まで開催していたシャンパーニュのイベントに行ってきました。 お目当てはシャンパーニュ・バー。 好きなシャンパーニュ3杯とプチオードブルがいただけるのですが、日替わりでスペシャルシャンパーニュが楽しめます。 本日のスペシャルシャンパーニュはサロンのブランドブラン1995。 サロンは初めてですが、特別なときに飲む特別なシャンパーニュであることが良く分かりました。語彙が少なくこの美味しさを的確に表現できませんが、美味しかったですよ。 でも、私はクリュッグのほうが好きかな。 ほかにドゥーツのロゼ、ローズ・ド・ジャンヌというシャンパーニュをいただきました。 そしてオードブルですが、吉兆とミクニが2品ずつ作る4品を楽しめます。 どちらも一品はフォアグラを使っていて、何とも贅沢なオードブルです。 吉兆のフォアグラのゼリー寄せ(?)のゼリーの味が濃く、ちょっとお酒臭かったこと以外は、どれも美味しかったです。シャンパーニュにもよく合いました。 こんな感じ。(伊勢丹のホームページより) このシャンパーニュ・バー、デパートの開店にあわせて10時から始まり、私が到着したのが10時10分でしたが、既に長蛇の列でした。 スペシャル・シャンパーニュは限定60杯で、もらった整理券が42番。 着いた頃には人もまばらだったシャンパーニュの特設会場も、バーから出る頃には試飲する人でいっぱいでした。平日でこの騒ぎだから、休日はすごいことになっていたのでしょうね。 私もいろいろなシャンパーニュを試飲させていただき、酔っ払って気持ちのいいままデパ地下へ。チーズショップで散々試食を繰り返し、3種類をゲット。そして、メゾンカイザーのバゲットを購入し、『あー今日はいい日だった』とにんまりしながら帰途についたのでありました。 本当にダイエットしているのか!と突っ込まれそうですが、食べるものを制限してまで痩せたくない!と開き直り、ちょっと運動しようかなぁと思い始めています。 さて、今が季節の春菊。独特の香りに食が進みます。 昨日は春菊の茎を使ってきんぴらを作ってみました。葉の部分は白和えにしたのですが、これは夫にはあまりウケませんでした。。。ゴマの代わりにピーナッツバターを使ったのがいけなかったのか、でも、私には美味しかったんだけどな。 こちらのきんぴらは合格だそうです。ごま油でさっと炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けしただけのものですが、春菊のえぐみを感じさせない、ご飯のおともになりました。
by lebambou
| 2005-11-29 00:00
| 前菜
|
ファン申請 |
||